Read in English

Ajustar el estatus inmigratorio

La petición para el “cambio de estatus” inmigratorio es el proceso de solicitud de una visa de inmigrante, comúnmente conocida como “la tarjeta verde”, mientras se reside en los Estados Unidos. Un inmigrante indocumentado es alguien que reside o trabaja en los Estados Unidos y que ha ingresado de manera ilegal o que, luego de ingresar legalmente, permaneció en el país más allá de su periodo de admisión y ahora ha perdido su condición de inmigrante legal. Los inmigrantes indocumentados tienen dos maneras de solicitar la residencia permanente en los Estados Unidos y evitar tener que regresar a su país de origen o de ciudadanía.

Familiares directos que ingresaron legalmente

El derecho de inmigración permite que los familiares directos de un ciudadano estadounidense soliciten un cambio de estatus, independientemente de que estén en el país ilegalmente o que hayan trabajado en los Estados Unidos sin autorización siempre que la persona pueda probar que ingresó legalmente. Los familiares directos son el cónyuge, los hijos solteros menores de 21 años y los padres de ciudadanos estadounidenses. El ciudadano debe tener al menos 21 años de edad.

Personas protegidas por la Sección 245(i)

En el caso de personas que ingresaron legalmente pero que no pudieron mantener su condición legal y no son familiares directos, y en el de aquellas personas que ingresaron ilegalmente, existe una posibilidad de solicitar un cambio de estatus. La Sección 245(i) de la Ley de inmigración y nacionalidad (Immigration and Nationality Act) les permite a estas personas realizar un cambio de estatus inmigratorio al de residentes permanentes, siempre que cumplan determinados requisitos y paguen una multa.

Debe haberse presentado en nombre de la persona una petición de visa o certificación laboral el 30 de abril de 2001 o en una fecha anterior. Si la petición de visa o certificación laboral se presentó entre el 15 de enero de 1998 y el 30 de abril de 2001, el solicitante debe probar que se encontraba físicamente presente en los Estados Unidos el 21 de diciembre de 2000. Si la petición de visa o certificación laboral se presentó antes del 15 de enero de 1998, el solicitante no tiene que probar que se encontraba en los Estados Unidos en ninguna fecha específica.

No es necesario que la persona solicite una visa de inmigrante mediante la petición o certificación laboral presentada antes del 30 de abril de 2001. Dicha petición o certificación laboral puede utilizarse para calificar para un cambio de estatus según la Sección 245(i) y la persona puede obtener la visa de inmigrante mediante una petición presentada varios años después, por ejemplo, por un cónyuge estadounidense con quien se haya casado recientemente.

Si alguien presentó una petición de visa o certificación laboral para dicha persona antes del 30 de abril de 2001, asegúrese de consultar a un abogado competente para determinar si se aplica la Sección 245(i).

Elegibilidad para la residencia permanente

Cumplir los requisitos para solicitar el cambio de estatus es sólo una parte del proceso. El solicitante también debe cumplir los requisitos para la residencia permanente. El derecho de inmigración identifica varias situaciones que pueden impedirle a una persona la obtención de la residencia permanente, y esto incluye los antecedentes médicos, inmigratorios y penales de dicha persona. Es importante consultar a un abogado con experiencia en derecho de inmigración antes de solicitar cualquier beneficio inmigratorio, incluido el cambio de estatus. Las consecuencias de solicitar una visa para la cual no califica pueden ser graves, e incluyen la deportación.

Otras opciones

Si alguien no califica para un cambio de estatus en los Estados Unidos, existen algunas circunstancias que le permiten a esa persona solicitar la visa de inmigrante mediante un Consulado de los Estados Unidos en el extranjero.