Read in English

Los extranjeros que quieran trasladarse permanentemente a los Estados Unidos deben solicitar y obtener la residencia permanente, conocida popularmente como “tarjeta verde”. Una tarjeta verde es una visa permanente, un documento que proporciona evidencia legal de su residencia permanente en América. La tarjeta es similar en tamaño y forma a una tarjeta de crédito, y puede ser legible por máquina. Incluye toda la información pertinente sobre usted, incluyendo una foto, su nombre, fecha de nacimiento, huella digital, país de nacimiento y la fecha en que se convirtió en residente permanente.

Las formas en que puede obtener una visa permanente

Las dos formas más comunes de obtener una tarjeta verde son los procedimientos de inmigración basados en la familia y las reglas de inmigración basadas en el empleo. Las leyes de inmigración estadounidenses permiten a los residentes legales permanentes patrocinar a ciertos miembros de la familia, incluidos los cónyuges, los padres, los hijos y los hermanos. Además, un empleador puede presentar documentación que respalde la emisión de una tarjeta verde a ciertos empleados. El proceso de inmigración basado en el empleo puede ser complejo, requiriendo una prueba del mercado laboral local para los trabajadores estadounidenses calificados. Una vez hecho esto, el empleador debe presentar una solicitud de certificación laboral con el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos.

El Departamento de Estado de los EE. UU. También lleva a cabo una “Lotería de Visas de Diversidad” anual, otorgando aproximadamente 50,000 visas permanentes cada año.

Las personas que están dispuestas a invertir dinero en un negocio en América también pueden obtener el estatus de residencia permanente. Para calificar, un individuo debe invertir al menos $ 1 millón y debe crear un mínimo de 10 nuevos puestos de trabajo.

Las personas a las que se les ha concedido el estatus de refugiado o de asilo político también pueden solicitar la residencia legal permanente.

Elegibilidad para la admisión a los EE.UU.

Ciertas condiciones médicas, condenas penales, deportaciones anteriores de los Estados Unidos, violaciones pasadas de la inmigración de los Estados Unidos o un registro de fraude migratorio pueden hacer que un solicitante no sea elegible para solicitar su residencia permanente. Un abogado que practica la ley de inmigración puede explicar cualquier exención y excepción.

El proceso de solicitud

Una tarjeta verde puede ser emitida en los Estados Unidos o en un consulado estadounidense designado en el país de ciudadanía del solicitante.

Dentro de los Estados Unidos

Si ya es residente legal de los Estados Unidos cuando solicita un cuidado verde, el proceso se denomina ajuste de estatus. Primero, debe enviar un Formulario I-485 completado a USCIS. Una cita entonces será programada, donde usted será entrevistado, y tendrá su imagen y huellas dactilares tomadas. Si usted es aprobado, usted recibirá su tarjeta verde en el correo.

Fuera de los Estados Unidos

Si usted está viviendo en un país extranjero en el momento de solicitar una tarjeta verde, debe pasar por el procesamiento consular. El procesamiento consular implica el USCIS, el Centro Nacional de Visas y la embajada o consulado en el país de ciudadanía del solicitante. El proceso comienza con el pago de la factura de la tasa de visa de inmigrante enviada por el Centro Nacional de Visas, que también cobra los honorarios requeridos y una Declaración Jurada de Apoyo que establece la capacidad del patrocinador para patrocinar financieramente al solicitante.

El centro enviará un paquete de instrucciones después de recibir los honorarios. El paquete contiene información sobre qué formularios y documentos deben ser presentados para la visa de inmigrante. El contenido variará de acuerdo con los detalles del caso del solicitante, pero los documentos típicos requeridos son certificados de nacimiento, certificados de matrimonio y copias de pasaportes.

Una entrevista de visa de inmigrante entonces está programada en el Consulado de los Estados Unidos. Si la visa de inmigrante es aprobada en la entrevista, la persona recibe un sello en su pasaporte como prueba del estado de residencia permanente hasta que la tarjeta verde llega por correo. Una vez que se emita la visa, la persona tendrá seis meses para ingresar a los EE.UU.