Contáctenos hoy: 877.3.GETLEGALUbicación: | Cambiar
Recursos para el público Fuente Legal > Derecho de inmigración > Visas permanentes > El sorteo anual de visas
A A A

El sorteo anual de visas

160x41_Get_Flash_Player

El Programa de Visas de Diversificación de Inmigrantes otorga 55,000 visas de residente permanente cada año para solicitantes de países que tienen una baja tasa de inmigración a los Estados Unidos. Mediante un proceso de lotería o sorteo, el gobierno federal selecciona 100,000 solicitantes de los millones que recibe cada año y les permite solicitar las visas de diversificación limitadas. Esta visa fue creada para promover la diversidad cultural y étnica en la población de inmigrantes en los Estados Unidos.

Para participar en la lotería de diversificación, el solicitante debe presentar evidencia de un diploma de finalización de la escuela secundaria o dos años de experiencia laboral en los últimos cinco años en un puesto que requiera al menos dos años de experiencia. En la lotería sólo se acepta una solicitud por persona; si se envía más de una solicitud, se anularán todas las solicitudes presentadas por esa persona.

El hecho de quedar seleccionado para participar en la lotería no garantiza que le otorgarán una visa. El gobierno trabaja mediante un calendario fiscal que comienza el 1º de octubre y finaliza el 30 de septiembre del año siguiente. Aquellos solicitantes seleccionados en la lotería que no posean una visa de inmigrante en mano antes del 30 de septiembre no podrán obtener la residencia permanente mediante dicha selección y deberán presentar nuevamente su solicitud el próximo periodo fiscal. El cónyuge y los hijos menores de 21 años del ganador de la lotería también pueden solicitar una visa de diversificación.

Cuando el solicitante es seleccionado en la lotería anual, el proceso que sigue para obtener una visa depende del sitio donde resida la persona. La visa de una persona que reside fuera de los Estados Unidos se procesará en el Consulado de los Estados Unidos en el país de origen del solicitante. Una persona que reside en los Estados Unidos puede solicitar la residencia permanente directamente en los Estados Unidos sólo si:

  • Posee una condición de inmigrante legal en ese momento, o
  • Se presentó en su nombre una petición o solicitud de certificación laboral antes del 30 de abril de 2001, y estaba en los Estados Unidos el 21 de diciembre de 2000, o
  • Se presentó en su nombre una petición o solicitud de certificación laboral antes del 14 de enero de 1998
  • Si no se aplica ninguna de estas condiciones, el solicitante deberá irse del país para procesar el trámite.

Del total de lugares para participar en la lotería, 20,000 se asignan a personas de África, 7,000 de Asia, 24,000 de Europa, ocho de América del Norte, menos de 1,000 de Oceanía y 2,500 de América del Sur, América Central y el Caribe. Una vez emitidas las 55,000 visas de diversificación, el programa de ese periodo fiscal se da por finalizado. Aquellos países que enviaron más de 50,000 inmigrantes a los Estados Unidos en los cinco años anteriores, quedan excluidos del programa.

Antes de intentar obtener una visa de diversificación mediante la lotería, consulte a un abogado especializado en derecho de inmigración, en especial si usted reside en los Estados Unidos.

Encuentre un abogado

Visas permanentes