Contáctenos hoy: 877.3.GETLEGALUbicación: | Cambiar
Recursos para el público Fuente Legal > Derecho de inmigración > Visas permanentes > Visas para familiares
A A A

Visas para familiares

160x41_Get_Flash_Player

Read in English

Los ciudadanos estadounidenses y los residentes permanentes de los Estados Unidos pueden peticionar ante el gobierno federal una visa de inmigrante para determinados familiares. Los ciudadanos estadounidenses pueden peticionar la obtención de visas para más categorías de familiares que los residentes permanentes. El tiempo que puede transcurrir entre la fecha en que se presenta la petición y la fecha en que el familiar realmente obtiene la visa de inmigrante puede variar de seis meses a 20 años. El tiempo de espera lo determinan la condición de inmigrante de la persona que presenta la petición, la categoría a la que pertenezca el familiar para el cual se presenta la petición y el país en el que reside dicho familiar.

Prioridad según el parentesco

El gobierno asigna una prioridad a cada uno de los tipos de peticiones familiares. Algunos parentescos tienen mayor prioridad que otros, es decir que, en general, esos familiares obtendrán más rápidamente la residencia permanente.
La categoría de parentesco que tiene mayor prioridad es la de los familiares directos. Los cónyuges, hijos solteros menores de 21 años y los padres de ciudadanos estadounidenses de más de 20 años de edad son los familiares directos. Los familiares directos tienen disponibles de inmediato las visas de inmigrante: no hay cupo para ello. Una vez que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (CIS, por sus siglas en inglés) aprueba la petición inicial, el familiar directo puede presentar una solicitud para obtener la visa de inmigrante.
Los parentescos familiares que no son directos se clasifican en categorías de preferencia. Las personas que caen dentro de estas categorías deben esperar hasta que una visa de inmigrante esté disponible antes de poder presentar su solicitud. A toda petición presentada por un ciudadano estadounidense o un residente permanente en los Estados Unidos que se aprueba se le asigna una fecha de prioridad, que es la fecha exacta o aproximada en que el CIS recibió la petición. El Departamento de Estado publica todos los meses un boletín de visas que contiene una lista de cada una de las categorías de preferencia con una fecha. Las visas de inmigrante se encuentran disponibles para cualquier persona que figure dentro de una categoría de preferencia específica con una fecha de prioridad anterior a la fecha informada en el boletín de visas. Esperar a que una fecha de prioridad entre en vigencia puede tomar muchos años.
Una vez que la visa de inmigrante está disponible para el familiar potencialmente inmigrante, otros factores tales como los antecedentes inmigratorios a los Estados Unidos, los antecedentes penales y la ubicación actual de la persona determinarán si ésta califica para la residencia permanente y dónde deberá presentarse la solicitud, ya sea dentro o fuera de los Estados Unidos.

Resumen de disponibilidad de visas familiares :

Peticiones por parte ciudadanos estadounidenses

Familiares directos: visa disponible de inmediato:

  • Cónyuge
  • Hijos solteros menores de 21 años
  • Padres el peticionario debe ser mayor de 21 años

Primera preferencia: deben esperar la fecha de prioridad:

  • Hijos solteros mayores de 21 años y sus hijos

Segunda preferencia: deben esperar la fecha de prioridad:

  • Hijos casados de cualquier edad y sus cónyuges e hijos

Tercera preferencia: deben esperar la fecha de prioridad:

  • Hermanos y sus cónyuges e hijos

Peticionarios que son residentes permanentes: todos esperan la fecha de prioridad

Segunda preferencia:

  • Cónyuge
  • Hijos solteros menores de 21 años (y sus hijos)

Tercera preferencia:

  • Hijos solteros mayores de 21 años (y sus hijos)

Prioridad según el país

Cada año, el gobierno autoriza una cantidad determinada de visas de inmigrante para las categorías familiares. Al mismo tiempo, cada año, los ciudadanos y residentes permanentes presentan más peticiones para sus familiares que la cantidad de visas que se autorizan.
El gobierno también prioriza las peticiones según el país del cual proviene el familiar. México, China, India y las Filipinas poseen periodos de espera individuales debido a que los familiares de esos países representan muchas de las visas de inmigrante solicitadas.
Es importante que consulte a un abogado con experiencia en derecho de inmigración estadounidense antes de presentar una petición o una solicitud.

Encuentre un abogado

Vea artículos relacionados