Read in English

NaturalizationEl proceso de naturalización es el medio por el cual un ciudadano extranjero puede adquirir la ciudadanía de los Estados Unidos. En los Estados Unidos, el Congreso tiene la autoridad constitucional para establecer una regla uniforme para la naturalización. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) tiene el poder dentro de los Estados Unidos de otorgar la ciudadanía a través del proceso de naturalización.

El Proceso de Naturalización

El primer paso en el proceso de naturalización es determinar si ya es ciudadano estadounidense. Si usted nació en uno de los estados o territorios de los Estados Unidos, incluso si sus padres estaban ilegalmente en el país, usted tiene la ciudadanía americana. Además, si uno de sus padres es un ciudadano estadounidense que vive en cualquier parte del mundo, tiene derecho a ser ciudadano americano.

Si usted no es ciudadano, debe determinar su elegibilidad para la ciudadanía. Las calificaciones más importantes-usted debe ser por lo menos 18 años de edad, y debe haber vivido consecutivamente en los Estados Unidos por un período mínimo de tiempo. También debe haber residido en los Estados Unidos por un total de al menos cinco años (sólo tres si está casado con un ciudadano estadounidense).

Si determina que es elegible, debe completar, firmar y presentar el formulario de inmigración N-400 y adjuntar dos fotos de estilo pasaporte. También hay honorarios que se deben con la solicitud de ciudadanía. También puede presentar un formulario N-648, buscando una excepción del requisito de naturalización en inglés o cívica.

Como parte del proceso, tendrá que tomar las huellas dactilares, y será sometido a una verificación de antecedentes por la Oficina Federal de Investigación. Una vez que se hayan completado esos pasos, el USCIS establecerá una entrevista para completar el proceso de naturalización. Durante el proceso de la entrevista, se le pueden hacer preguntas acerca de su formulario N-400, y también se le requerirá tomar las pruebas de inglés y cívica. Normalmente, obtendrá los resultados de esos exámenes el mismo día en que realice las pruebas, pero puede haber razones por las que el oficial de USCIS continúe con su caso.

Si fallas en las pruebas de inglés o cívica, puedes programar otra entrevista dentro de los 60-90 días. Sin embargo, si usted falla en el examen de inglés o cívica de nuevo, su solicitud de ciudadanía será denegada.

Si ha completado la entrevista (su caso no ha continuado), recibirá una notificación por escrito de la decisión del USCIS. Si su solicitud es denegada, usted puede tener el derecho de apelar la decisión.

Si su solicitud es aprobada, usted recibirá un aviso de que debe prestar juramento de lealtad a los Estados Unidos. En muchos casos, usted puede hacer esto el mismo día de su entrevista. Una vez que usted tome el juramento de lealtad, se le emitirá su certificado de naturalización.