Contáctenos hoy: 877.3.GETLEGALUbicación: | Cambiar
Recursos para el público Fuente Legal > Derecho de inmigración > Visas temporales > Permanecer ilegalmente en los Estados Unidos y los viajes al extranjero
Hdr_legalArticle
A A A

Permanecer ilegalmente en los Estados Unidos y los viajes al extranjero

La sección 212(a)(9)(B) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad (Immigration and Nationality Act) establece que todo inmigrante que ingrese a los Estados Unidos de manera ilegal, o permanezca en el país por más tiempo que el permitido, y que se retire de los Estados Unidos después de 180 días de permanencia ilegal en el país, tiene prohibido regresar durante tres años. El extranjero que se va del país después de un año de permanencia ilegal tiene prohibido regresar durante diez años.

Para que la prohibición de tres años pueda imponerse, deben transcurrir 180 días consecutivos de permanencia ilegal. Sin embargo, si el extranjero permanece ilegalmente en el país durante períodos breves, éstos se acumulan y la prohibición que se le impone puede ser de 10 años. Se realizan excepciones para los períodos de permanencia ilegal acumulados antes del 1º de abril de 1997 o antes de que el extranjero cumpla los 18 años de edad.

La prohibición continúa vigente hasta que el extranjero cambie su estatus inmigratorio (es decir, obtiene la residencia permanente). Es posible que los extranjeros que se van de los Estados Unidos después de obtener un estatus inmigratorio como el asilo o el estado de protección temporal, que en teoría les permite irse del país y regresar, no sepan que si se van de los Estados Unidos se les puede imponer la prohibición de tres o de diez años. Incluso, si se les permite regresar a los Estados Unidos, tendrán que responder por la consiguiente inadmisibilidad cuando intenten modificar su estatus inmigratorio.

Por ejemplo, un persona que solicitó el asilo nueve meses después de ingresar en los Estados Unidos y obtuvo de manera ilegal un documento de viaje para refugiados a fin de viajar a otro país, también deberá solicitar una exclusión de inadmisibilidad cuando posteriormente solicite el cambio de estatus inmigratorio para convertirse en residente permanente.

Las personas que desean obtener la admisión o la residencia después de que se les impuso la prohibición según la sección 212(a)(9)(B) deberán esperar tres o diez años fuera de los Estados Unidos o solicitar una exclusión de inadmisibilidad.

Para poder solicitar dicha exclusión, el extranjero (a menos que sea asilado o refugiado) debe ser hijo o cónyuge de una persona que sea residente permanente o ciudadana de los Estados Unidos. Además, para obtener la exclusión, el solicitante debe demostrar ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citzenship and Immigration Services o CIS, por sus siglas en inglés) que si se le prohibiera el ingreso al país durante tres o diez años, su padre, madre o cónyuge sufrirían dificultades graves. En esta decisión, las autoridades de inmigración no consideran las dificultades que puedan pasar los hijos del inmigrante, aunque los niños sean residentes permanentes o ciudadanos de los Estados Unidos.

Encuentre un abogado