Visa permanente

Read in English

Los extranjeros que quieran trasladarse permanentemente a los Estados Unidos deben solicitar y obtener la residencia permanente, conocida popularmente como “tarjeta verde”. Una tarjeta verde es un documento que proporciona evidencia legal de su residencia permanente en Estados Unidos. La tarjeta es similar a una tarjeta de crédito en tamaño y forma, y puede ser legible por una máquina. Incluye toda la información pertinente sobre usted, incluyendo una foto, su nombre, fecha de nacimiento, huella dactilar, país de nacimiento y la fecha en que se convirtió en residente permanente.

Formas en que puede obtener una visa permanente

Las dos formas más comunes de obtener una tarjeta verde son los procedimientos de inmigración basados en la familia y las reglas de inmigración basadas en el empleo. Las leyes de inmigración estadounidenses permiten a los residentes legales permanentes proponer a ciertos miembros de la familia, incluidos los cónyuges, los padres, los hijos y los hermanos. Además, un empleador puede presentar documentación que respalde la emisión de una tarjeta verde a ciertos empleados. El proceso de inmigración basado en el empleo puede ser complejo, requiriendo una prueba del mercado laboral local para los trabajadores estadounidenses calificados. Una vez hecho esto, el empleador debe presentar una solicitud de certificación laboral al Departamento de Trabajo de los Estados Unidos.

El Departamento de Estado de los EEUU también lleva a cabo una “Lotería de Visas de Diversidad” anual, otorgando aproximadamente 50.000 visas permanentes cada año.

Las personas que están dispuestas a invertir dinero en un negocio en América también pueden obtener el estatus de residencia permanente. Para cumplir los requisitos, un individuo debe invertir al menos 1 millón de dólares y debe crear un mínimo de 10 nuevos puestos de trabajo.

Las personas a las que se les ha concedido el estatus de refugiado o de asilo político también pueden solicitar la residencia legal permanente.

Elegibilidad para la admisión a los EEUU

Ciertas enfermedades, condenas penales, deportaciones anteriores de los Estados Unidos, violaciones pasadas de la regulación de inmigración de los Estados Unidos o un registro de fraude migratorio, pueden hacer que un solicitante no sea elegible para solicitar su residencia permanente. Un abogado experto en las leyes de inmigración puede explicarle cualquier exención y excepción.

El proceso de solicitud

Una tarjeta verde puede ser emitida en los Estados Unidos o en un consulado estadounidense designado en el país de ciudadanía del solicitante.

Dentro de los Estados Unidos

Si ya es residente legal de los Estados Unidos cuando solicita una tarje verde, el proceso se denomina ajuste de estatus. Primero, debe enviar un Formulario I-485 completado a USCIS. Entonces se programará una cita, donde le entrevistarán, y obtendrán su imagen y huellas dactilares. Si le aprueban, recibirá su tarjeta verde por correo.

Fuera de los Estados Unidos

Si está viviendo en un país extranjero en el momento de solicitar una tarjeta verde, debe pasar por el procesamiento consular. El procesamiento consular implica el USCIS, el Centro Nacional de Visas y la embajada o consulado en el país de ciudadanía del solicitante. El proceso comienza con el pago de la factura de la tasa de visa de inmigrante enviada por el Centro Nacional de Visas, que también cobra los honorarios requeridos y una Declaración Jurada de Apoyo que establece la capacidad del patrocinador para patrocinar financieramente al solicitante.

El centro le enviará un paquete de instrucciones después de recibir los honorarios. El paquete contiene información sobre qué formularios y documentos se deben presentar para la visa de inmigrante. El contenido variará de acuerdo con los detalles del caso del solicitante, pero los documentos típicos requeridos son certificados de nacimiento, certificados de matrimonio y copias de pasaportes.

Entonces, se programará una entrevista de visa de inmigrante en el Consulado de los Estados Unidos. Si la visa de inmigrante es aprobada en la entrevista, la persona recibe un sello en su pasaporte como prueba del estado de residencia permanente hasta que la tarjeta verde le llegue por correo. Una vez que se emita la visa, la persona tendrá seis meses para ingresar en los EEUU