¿Qué es la naturalización?

Read in English

Naturalization
El proceso de naturalización es el medio por el cual un ciudadano extranjero puede adquirir la ciudadanía de los Estados Unidos. En los Estados Unidos, el Congreso tiene la autoridad constitucional para establecer unas reglas uniformes para la naturalización. En los Estados Unidos el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) es la institución que tiene el poder otorgar la ciudadanía a través del proceso de naturalización.

El Proceso de naturalización

El primer paso en el proceso de naturalización es determinar si ya es ciudadano estadounidense. Si usted nació en uno de los estados o territorios de los Estados Unidos, incluso si sus padres estaban ilegalmente en el país, ya tiene la ciudadanía americana. Además, si uno de sus padres es un ciudadano estadounidense aunque viva en cualquier parte del mundo, tiene derecho a ser ciudadano americano.

Si usted no es ciudadano, debe determinar su elegibilidad para la ciudadanía. Los requisitos más importantes son: debe tener por lo menos 18 años de edad, y haber vivido consecutivamente en los Estados Unidos durante un período mínimo de tiempo. También debe haber residido en los Estados Unidos un total de al menos cinco años (sólo tres si está casado con un ciudadano estadounidense).

Si es elegible, debe completar, firmar y presentar el formulario de inmigración N-400 y adjuntar dos fotos de estilo pasaporte. También hay que pagar algunos honorarios relacionados con la solicitud de ciudadanía. También puede presentar el formulario N-648, buscando una excepción del requisito de naturalización en inglés o cívica.

Como parte del proceso, tendrá que tomarse las huellas dactilares, y será sometido a una verificación de antecedentes por la Oficina Federal de Investigación. Una vez que se hayan completado esos pasos, el USCIS establecerá una entrevista para completar el proceso de naturalización. Durante el proceso de la entrevista, se le pueden hacer preguntas acerca de su formulario N-400, y también se le requerirá tomar las pruebas de inglés y cívica. Normalmente, obtendrá los resultados de esos exámenes el mismo día en que realice las pruebas, pero puede haber razones por las que el oficial de USCIS continúe con su caso.

Si suspende las pruebas de inglés o cívica, puede programar otra entrevista durante los 60-90 días siguientes. Sin embargo, si vuelve a suspender el examen de inglés o cívica, se le denegará su solicitud de ciudadanía.

Si ha completado la entrevista (su caso no ha continuado), recibirá una notificación por escrito de la decisión del USCIS. Si su solicitud es denegada, puede tener derecho a apelar la decisión.

Si se aprueba su solicitud, recibirá un aviso de que debe prestar un juramento de lealtad a los Estados Unidos. En muchos casos, puede hacerlo el mismo día de su entrevista. Una vez que usted haga el juramento de lealtad, se le emitirá su certificado de naturalización.