Read in English

Residencia temporal en los Estados Unidos – Requisitos legales

En virtud de las leyes de inmigración estadounidenses, todo extranjero que quiera entrar en el país debe presentar una visa válida en el punto de entrada, ya sea un aeropuerto o un paso fronterizo. Esto se aplica incluso si usted viene a los Estados Unidos por unas pocas horas o de vacaciones.

Obtención de la visa necesaria

Para obtener una visa que le permita ingresar en los Estados Unidos, debe ir al Consulado de los Estados Unidos en su país de origen. Si bien cada Consulado de los EE. UU. tiene diferentes procedimientos para solicitar una visa, los formularios son los mismos, independientemente de dónde solicite. Las principales diferencias se encuentran en la forma en que se presentan los formularios para su consideración.

Además, todas las solicitudes de visa requieren una entrevista cara a cara. Sin embargo, cada consulado tiene sus propios procedimientos para organizar la entrevista. Antes de presentar una solicitud de visado, visite el sitio web del consulado para confirmar sus procedimientos.

Tipos de visas temporales

Los visados se emiten por categoría. Por ejemplo, la visa que permite negocios temporales o viajes de placer a los Estados Unidos se clasifica como una visa B1 o B2. Si desea venir a los Estados Unidos para ir a la escuela, debe obtener una visa de estudiante F-1. Si usted es un trabajador profesional que busca ingreso temporal, debe solicitar y recibir una visa H-1B. Usted no puede hacer una estancia en los Estados Unidos como un trabajador profesional con una visa de estudiante F-1, o viceversa.

Su visa temporal especificará el período de tiempo durante el cual usted puede estar legalmente en los Estados Unidos. Usted puede salir del país y regresar durante ese período, pero siempre tendrá que mostrar su visa a la entrada en los Estados Unidos.

Situación en los EE.UU.

Solicitud de una Visa Temporal

La autorización de una persona para estar en los Estados Unidos para un propósito específico se conoce como estatus. Por ejemplo, una persona que ingresa a los Estados Unidos con una visa B-2 tiene un estatus para ese propósito. La persona no está autorizada para trabajar en ese estado. Pero si la persona era elegible y se le ofreció un trabajo, podría tratar de cambiar el estatus a una categoría autorizada para el empleo sin salir del país y obtener una nueva visa en esa categoría.

Si se realiza el cambio de B-2 a H-1B,  la persona puede comenzar a trabajar inmediatamente. Sin embargo, si la persona que ha cambiado de estado deja el país, deberá obtener la clasificación H-1B para su visado en el Consulado de los Estados Unidos, para poder volver a ingresar a los Estados Unidos y reanudar su empleo.

Excepciones

Los Estados Unidos tienen acuerdos con varios países, entre ellos Australia, Francia, Japón y el Reino Unido, que permiten a los ciudadanos de esos países ingresar a los Estados Unidos, ya sea por negocios o por placer, sin visado. Todo lo que se necesita para la entrada es un pasaporte de un país aprobado.